Página Inicial > Assistência > Mesa Brasil Sesc > Sesc realiza Seminário sobre combate à fome
Evento deu início as celebrações de 30 anos do Sesc Mesa Brasil e apresentou estudo internacional que aponta recomendações para combater a fome no país com a redução do desperdício de alimentos e contenção das alterações climáticas
Pesquisadores e especialistas da Harvard Law School, por meio da Food Law and Policy Clinic (FLPC), e da The Global FoodBanking Network (GFN) apresentaram nesta terça-feira (6), em São Paulo, o Atlas Global de Políticas de Doação de Alimentos, estudo realizado em 24 países e viabilizado por meio de parceria com o Sesc. A pesquisa, apresentada durante o Seminário Internacional “Sistemas Alimentares: Oportunidades para Combater a Fome e o Desperdício no Brasil”, trouxe à tona nova análise das leis e políticas de doação de alimentos no Brasil, com recomendações de como os legisladores podem contribuir para reduzir o desperdício, facilitar a doações de alimentos e mitigar as alterações climáticas.
O evento marcou ainda o início das celebrações dos 30 anos do Sesc Mesa Brasil, maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, que alcançou a marca de 770 milhões de quilos de alimentos doados ao longo de sua trajetória. A iniciativa, referência nacional no combate à fome e ao desperdício de alimentos, beneficia mais de 2 milhões de pessoas (média mensal) em situação de vulnerabilidade, por meio de 7 mil instituições sociais, em 730 munícipios brasileiros. Somente em 2023, o Sesc Mesa Brasil distribuiu mais de 48 milhões de quilos de alimentos e outras doações para instituições sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade. O programa conta com uma rede colaborativa com mais de 3 mil empresas doadoras.
Para José Carlos Cirilo, Diretor-Geral do Departamento Nacional do Sesc, o Sesc Mesa Brasil contribui para o resgate da cidadania de pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade. “A fome é uma mazela que provoca abismos sociais em nosso país e precisa do esforço redobrado de todos para combatê-la. A fome separa e segrega. Cerca de 60 milhões de pessoas em nosso país vivem algum grau de insegurança alimentar. Uma pessoa com fome não estuda, não trabalha, não produz e se sente à margem da sociedade. Então, percebemos que programas como o Sesc Mesa Brasil trazem uma visão de liberdade eminente no horizonte. A garantia de uma alimentação adequada contribui para o resgate da cidadania. O Sesc Mesa Brasil nasceu aqui em São Paulo há 30 anos se espalhou como a corrente do bem por todo o Brasil. É uma resposta da esperança e da solidariedade” pontuou.
O Atlas apresentado no Seminário recomenda, entre os apontamentos para conter o desperdício de alimentos, a implantação de nova rotulagem que possibilite, de acordo com critérios de segurança e qualidade, a doação de alimentos após a data de vencimento exibidas nos rótulos. O estudo também indica o aumento de subsídios fiscais para doação de alimentos, bem como a adoção de penalidades para empresas que destinam alimentos aos aterros sanitários. Levantamento da ONU aponta que o Brasil desperdiça cerca de 27 milhões de alimentos anualmente, sendo 42% deste total suficiente para o abastecimento alimentar do país.
De acordo com Claudia Roseno, Gerente de Assistência do Departamento Nacional do Sesc e responsável de forma nacional pelo Sesc Mesa Brasil, muitos alimentos desperdiçados estão dentro de critérios nutritivos e seguros para o consumo. Ela avaliou o protagonismo do programa para mitigar a insegurança alimentar e nutricional no país.
“Esses 30 anos de trajetória representam uma celebração muito emblemática para o Sesc Mesa Brasil. Estamos oportunizando a discussão de uma série de conceitos e informações que são importantes para a composição da segurança alimentar e nutricional. É uma discussão ampla, que envolve governo, pesquisadores, sociedade civil, e é muito importante para que a gente entenda que não é um problema de um só setor. É um problema de todos nós. Todos nós podemos fazer a diferença no dia a dia de pessoas que estão precisando desse alimento”, afirmou.
Para Lisa Moon, CEO da The Global FoodBanking Network, o seminário foi uma oportunidade de debater questões relativas às mudanças climáticas, bem como a insegurança alimentar e o desperdício de alimentos. Segundo Moon, o desperdício agrava o problema das mudanças climáticas, aumentando as emissões de gases de efeito estufa. “É importante estar sempre debatendo esse cenário e buscando novos caminhos para mitigar os efeitos tão severos que a gente encontra, com tantas pessoas em situação de insegurança alimentar”, destacou.
O combate à fome tem sido foco de debates em todo o mundo. Reduzir o desperdício alimentar pela metade evitaria que até 153 milhões de pessoas sofressem com a insegurança alimentar, ao mesmo tempo que diminuiria as emissões de gases do efeito de estufa relacionadas a agricultura em 4%, segundo estudo divulgado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) destacou. A FAO também calcula que quase um terço dos alimentos destinados ao consumo humano são perdidos.
O seminário, realizado no Sesc Belenzinho (SP), contou com a participação de pesquisadores e especialistas nacionais e internacionais, representantes do poder público e da sociedade civil, que debateram em diversos painéis como, ‘Sistemas Alimentares: Desafios e Oportunidades’, ‘Política de doação de Alimentos: Um caminho para reduzir a perda e o desperdício de alimentos e aliviar a fome’, ‘Ações do Governo e da Sociedade Civil com o propósito de combater a fome e o desperdício de alimentos’, ‘Sindemia global: A interconexão entre obesidade, desnutrição e mudanças climáticas’ e ainda ‘O papel do Colheita Urbana e do Banco de Alimentos na promoção da Alimentação Adequada e Saudável’.
Ver essa foto no Instagram Uma publicação compartilhada por Sesc (@sescbrasil)
Uma publicação compartilhada por Sesc (@sescbrasil)
Sesc, referência nacional no combate ao desperdício alimentar
O Sesc Mesa Brasil completa 30 anos em 2024 e se tornou referência como a maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina contra a fome e o desperdício. Criada em 1994, a iniciativa nasceu na unidade Sesc Carmo, em São Paulo, e hoje está presente em todo o país. Trata-se de uma rede de 95 bancos que já distribuiu mais de 770 milhões de quilos de alimentos desde que foi criada. Atualmente, o projeto leva – todo mês – comida à mesa de aproximadamente 2 milhões de pessoas. Graças a essa expertise e protagonismo nesse cenário, o Sesc conta com parceiros como The Global FoodBanking Network (GFN), apoia pesquisas, realiza e participa de importantes eventos sobre o tema. Além disso, tem representação nacional como membro do comitê gestor da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, do Governo Federal.
Sesc oferece cursos com revisão abrangente dos conteúdos do ensino médio, b...
A proposta do #MovimentoPartiuLeitura, promovido pelo Sesc em celebração à ...
Por Janaina Cunha, diretora de Programas Sociais do Departamento Nacional d...
A Festa Literária Internacional de Paraty (FLIP) destaca-se como um dos eve...
Fique por dentro dos acontecimentos e artigos mais recentes sobre o Sesc e o Brasil.
Sesc oferece cursos com revisão abrangente dos conteúdos do ensino médio, buscando aumentar o conhecimento dos estudantes e aprimorar suas habilida...
A proposta do #MovimentoPartiuLeitura, promovido pelo Sesc em celebração à Semana Nacional do Livro e da Biblioteca, visa ampliar o acesso à leitur...
Por Janaina Cunha, diretora de Programas Sociais do Departamento Nacional do Sesc O Brasil é um país de grande diversidade cultural, fruto da c...
A Festa Literária Internacional de Paraty (FLIP) destaca-se como um dos eventos literários mais importantes do Brasil, atraindo anualmente milhares...
Atividades contarão com nomes como Beth Goulart, Geovani Martins, Mariana Sanchez, além de bate-papo com vencedores do Prêmio Sesc de Literatura 20...
Duas trajetórias marcadas pela área da Saúde. De um lado, uma jovem que descobriu cedo que trabalharia na área. E saiu de uma cidade pequena pa...
Sesc e Pacto Contra a Fome firmaram parceria para atuarem juntas nessas agendas em todo o Brasil O Instituto Pacto Contra a Fome e o Sesc vão at...
4º Fórum Nacional Sesc de Juventudes do LABmais será realizado no mês de outubro, em São Paulo Tecnologias ancestrais, inovações tecnológicas, int...
Utilizamos cookies em nosso site para trazer uma melhor experiência aos visitantes. Para mais detalhes, leia nosso Termo de Privacidade e Dados Pessoais.